Регион ставит на мусор

30 Марта 2015

Согласно техническим условиям конкурса, концессионер должен за два года организовать новый полигон площадью 25 гектаров, построить сортировочный комплекс, четыре мусороперегрузочных станции, а также оборудовать контейнерами для сбора твердых бытовых отходов более 500 городских площадок. Объем инвестиций по соглашению должен составить не менее 1,2 миллиарда рублей.

- Заключение концессионного соглашения на организацию новой коммунальной инфраструктуры позволит привлечь в ближайшие три года серьезные инвестиции и обеспечит загрузку строительной отрасли нашего региона, - надеется глава города Сергей Носов.

К слову сказать, большой заинтересованности в участии в конкурсе на право заключить концессионное соглашение бизнес не проявил: в городскую администрацию поступила единственная заявка - от дочерней компании госкорпорации "Ростех", созданной для реализации инвестиционных проектов в сфере обращения с отходами, проектирования информационных систем и транспортной телематики.

По данным Центра ГЧП, в УрФО на разных стадиях реализации сегодня находится 11 проектов, реализуемых совместно государством и частным инвестором. Общий объем средств, привлекаемых бизнесом, превышает 46 миллиардов рублей. При этом из упомянутых 11 в коммунальной сфере в высокой степени готовности - лишь два проекта на общую сумму 5,6 миллиарда.

Так, в том же Нижнем Тагиле в прошлом году заключили первый для региона контракт жизненного цикла на объекты системы уличного освещения. Муниципальная программа "Светлый город" подразумевает, что за три года вся система будет модернизирована, появится архитектурная и декоративная подсветка, кроме того, инвестор должен установить энергосберегающие лампы и приборы для учета потребляемой энергии. Объем инвестиций на момент заключения контракта оценивался в 1,5 миллиарда рублей.

В УрФО на разных стадиях готовности сегодня находится 11 проектов, реализуемых совместно государством и частным инвестором

"Коммунальные" проекты с использованием механизма ГЧП пытаются реализовывать и в соседней, Челябинской области. Так, на Южном Урале при помощи концессии намерены решить проблему обслуживания старого жилого фонда, от которого отказываются управляющие компании.

- Если новостройки при нынешних тарифах еще удается поддерживать в хорошем состоянии, то ветхие дома нет, - говорит директор одной из УК столицы Южного Урала Эдуард Киреев. Поэтому постройки старше 30 лет брать в обслуживание невыгодно.

Таких многоэтажных "отказников" в области скопилось уже немало, их вынуждены подбирать МУПы. С убыточностью последних региональные власти будут бороться при помощи концессионных соглашений: власти ищут инвесторов для 17 проблемных муниципальных предприятий.

Источник: ЕЛЕНА МИЛЯЕВА (Российская газета)

Вернуться к списку