Передовые японские технологии мусоропереработки для российских регионов

15 Апреля 2015

В июле 2014 года в Екатеринбурге на ИННОПРОМе было подписано Соглашение о намерениях между Государственной корпорацией «Ростехнологии», Акционерным обществом «Мицубиси Хэви Индастриз, Природоохранный и химический инжиниринг Ко», Открытым акционерным обществом «Особая экономическая зона «Титановая долина» и Закрытым акционерным обществом «Научно-производственное предприятие «Машпром». Целью Соглашения является совместное развитие экологической промышленности в РФ путем создания новых направлений в области инжиниринга, строительства, монтажных работ, а также локализации производства и поставки оборудования, управления эксплуатацией и технического обслуживания заводов по газификации и плавлению твердых бытовых отходов G&AM Plant в России.

В декабре 2014 года во Владивостоке состоялось IV заседание российско-японского консультативного совета по модернизации экономики под руководством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича и Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в России Т. Харады. В заседании и встрече с А.В. Дворковичем приняли участие генеральный директор АО «НЭО» Скорик Т.Н. и президент «Мицубиси Хэви Индастриз, Природоохранный и химический инжиниринг Ко» Дои Тору. На заседании обсуждался вопрос строительства заводов по газификации и плавлению твердых бытовых отходов G&AM Plant в России.

На сегодняшний день российской стороной проведена большая работа по сбору и анализу необходимых данных для реализации проектов по переработке твердых бытовых отходов (ТБО). Разработаны предварительные ТЭО для размещения заводов в городах Екатеринбург и Нижний Тагил. Для дальнейшей успешной работы по выполнению условий «Соглашения» необходима реализация пилотного проекта в 3-5 регионах.

В апреле 2014 г. в Токио состоялась очередная встреча руководства ЗАО «НПП «Машпром» и Mitsubishi Heavy Industries Environmental & Chemical Engineering. На встрече стороны обсудили текущее состояние проекта и наметили очередные задачи для продвижения поистине прорывной и экологичной технологии мусоропереработки в России.

Проблема утилизации отходов, ликвидации огромных мусорных полигонов и несанкционированных свалок долгое время игнорировалась в России, в результате чего сейчас Россия ежегодно производит 90 млрд тонн отходов, которые скапливаются на территории в 4 млн гектаров, что примерно равняется территории Нидерландов или Швейцарии. Всего в России в настоящий момент действует более 1000 полигонов для отходов, 15 тыс. санкционированных свалок, 17 тыс. несанкционированных свалок и 13 тыс. несанкционированных мест размещения мусора. В стране перерабатывается менее 40% и промышленных и менее 10% твердых бытовых отходов. Этим занимаются 40 мусоросжигательных и 243 мусороперерабатывающих завода, а сортируют мусор 53 комплекса. Этого количества перерабатывающих мощностей явно недостаточно, так как общий объем отходов в России каждый год увеличивается на 5 млрд тонн. Решить проблему разрастания свалок может лишь принятие комплексной программы по строительству мусороперерабатывающих заводов.

Подробнее о технологии переработки ТБО методом газификации и плавления, предлагаемой японской компанией MHIEC и российским НПП «Машпром», смотрите на сайте http://www.mashprom.ru/musor/

Бутаков Евгений

ЗАО НПП Машпром «Машпром» продвигает передовые технологии мусоропереработки

Источник: press-release.ru

Вернуться к списку