Николай Смирнов и Татьяна Скорик обсудили перспективы сотрудничества в сфере обращения с коммунальными отходами

19 Июня 2015

В рамках рабочей группы по реализации соглашения о сотрудничестве между правительством Свердловской области и госкорпорацией «Ростех» министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов и генеральный директор акционерного общества «Национальный Экологический Оператор» (АО «НЭО») Татьяна Скорик обсудили перспективы совместной работы по реализации на Среднем Урале нового законодательства в сфере обращения с коммунальными отходами.

В ходе встречи стороны договорились о создании на Среднем Урале регионального оператора, который за счет собственных ресурсов и средств инвесторов будет осуществлять модернизацию существующих полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО) и внедрение новых технологий в процессы сортировки и переработки мусора.

Еще одной темой обсуждения стал вопрос о разработке стратегически важной территориальной схемы обращения с отходами. Работу над ней будет осуществлять дочернее предприятие «Ростеха» АО «НЭО» в соответствии с предложенным региональным МинЖКХ техническим заданием.

Как с удовлетворением отметила Татьяна Скорик, на сегодняшний день Свердловская область является единственным субъектом Российской Федерации, четко определившим свои требования к исполнителю: это должен быть «живой» инструмент - геоинформационная система, предполагающая постоянное обновление и актуализацию за счет внесения в нее новых данных об объемах образования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения ТКО, а также местах их дислокации.

Напомним, к настоящему времени в регионе разработана комплексная стратегия по обращению с ТБО, в которой предложена модель, ведущая к сокращению количества объектов размещения отходов за счет рекультивации несанкционированных свалок и строительства межмуниципальных комплексов, «пилотами» которых должны стать шесть межмуниципальных узлов - территории с наибольшей степенью готовности к реализации современных проектов.

Подводя итоги встречи, Николай Смирнов выразил уверенность, что у сотрудничества региона с «Ростехом» и АО «НЭО» хорошие перспективы.

«Реализация достигнутых договоренностей позволит нам вывести работу по обращению с ТКО на более высокий качественный уровень, даст реальную возможность для развития эффективной логистики и станет базовой основой ценообразования в данных вопросах. В рамках взаимодействия работы мы сможем выявить наличие несанкционированных свалок, определить, насколько существующие объекты размещения ТКО соответствуют нормам экологической безопасности, и на основе этого - разработать и принять комплекс адекватных мер реагирования для исправления ситуации», - подчеркнул министр.

Источник: Официальный сайт Правительства Свердловской области

Вернуться к списку