На Среднем Урале появится оператор коммунальных отходов

22 Июня 2015

Госкорпорация «Ростех» будет участвовать в создании в Свердловской области регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Соответствующее решение принято в ходе встречи министра энергетики и ЖКХ области Николая Смирнова и генерального директора «дочки» «Ростеха», акционерного общества «Национальный Экологический Оператор» (АО «НЕО), Татьяны Скорик.

Деятельность регионального оператора будет направлена на модернизацию существующих полигонов ТКО и внедрение новых технологий в процессы сортировки и переработки мусора. Ее финансирование планируется осуществлять за счет собственных ресурсов и средств инвесторов, уточнили в областном правительстве.

Также на встрече обсуждался вопрос разработки стратегически важной территориальной схемы обращения с отходами. Работу над ней будет осуществлять АО «НЕО» в соответствии с предложенным региональным МинЖКХ техническим заданием. Предполагается, что схема будет реализована в виде геоинформационной системы, которая будет постоянно пополняться новыми данными об объемах образования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения ТКО, а также местах их дислокации.

– В рамках взаимодействия работы мы сможем выявить наличие несанкционированных свалок, определить, насколько существующие объекты размещения ТКО соответствуют нормам экологической безопасности, и на основе этого – разработать и принять комплекс адекватных мер реагирования для исправления ситуации, – отметил Николай Смирнов.

Источник: tzrnews.ru

Вернуться к списку