Мантуров предложил построить в Калужской области мусороперерабатывающий завод

5 Июня 2015

КАЛУГА, 5 июня. /ТАСС/. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров предложил губернатору Калужской области Анатолию Артамонову построить в области мусороперерабатывающий комплекс. Это предложение он сделал во время посещения завода одной из крупнейших российских IT-компаний Kraftway в Обнинске.

Во время посещения предприятия, которое занимается, в том числе, разработкой и производством электронной продукции, средств вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования, министр промышленности и торговли поинтересовался, куда завод вывозит отходы. Представители компании отметили, что отходы вывозятся в другие регионы, в том числе в Белгородскую область, поскольку в Калужской области мусороперерабатывающих мощностей нет.

Мантуров предложил проанализировать возможность создания в регионе такого предприятия, напомнив, что такими проектами занимается госкорпорация "Ростех".

Губернатор Калужской области выразил заинтересованность в данном проекте, отметив, что на прошлой неделе цементный завод Lafarge открыл собственный цех по выработке альтернативного топлива из бытовых отходов.

Губернатор предложил часть отходов Kraftway, подходящих для этой площадки, отправлять на переработку, оставшуюся часть превращать во вторсырье.

В свою очередь, Татьяна Скорик, гендиректор АО "Национальный экологический оператор" /АО "НЭО"/, являющегося специализированной "дочкой" ГК "Ростех" для реализации инвестпроектов в области переработки отходов, сказала ТАСС, что постановка вопроса о создании такого предприятия в Калужской области является актуальной.

"Мы готовы проработать вопрос об участии в проекте по созданию в регионе мусороперерабатывающих мощностей, поскольку область сталкивается с проблемой переполненности полигонов для бытовых и промышленных отходов", - сообщила она.

В сентябре 2014 года начальник управления строительства и земельных отношений Калуги Дмитрий Денисов говорил ТАСС, что проблему утилизации твердых бытовых отходов власти города намерены решить путем строительства мусороперерабатывающего комплекса в течение ближайших двух лет. Стоимость проекта он оценил в 2 млрд рублей.

Комплекс должен будет осуществлять непосредственную сортировку, компостирование, переработку ТБО. Полная переработка отходов предприятия составит 80 процентов, остальные 20 процентов будут брекетироваться. Ежегодно в Калуге вывозится около 300 тысяч тонн мусора.

Источник: ТАСС

Вернуться к списку