В Нижнем Тагиле подписана «Дорожная карта» к Концессионному соглашению в отношении муниципальной системы переработки ТКО

15 Мая 2015

Сегодня в Общественно-политическом центре состоялась презентация Концессионного соглашения между Администрацией города Нижний Тагил и ООО «РТ-НЭО Нижний Тагил» в отношении муниципальной системы переработки и утилизации ТКО (твердых коммунальных отходов). Стороны подписали «Дорожную карту» на ближайшие три года, в течение которых система будет введена в эксплуатацию, сообщает пресс-служба Администрации города.

Заместитель Генерального директора управляющей компании АО «НЭО» Виктор Бахориков представил презентацию по текущей ситуации в России, связанной с несанкционированными свалками и переработкой ТКО. «В России до 95 процентов ТКО подвергается захоронению и только 5-7 процентов перерабатывается», - отметил Виктор Бахориков. В сравнении с европейскими показателями это очень незначительный объем.

По прогнозам экспертов, капиталовложения в развитие рынка ТКО страны будут только увеличиваться. В этой связи проект, реализуемый в Нижнем Тагиле, может стать хорошей стартовой площадкой для отработки процесса и внедрения данного опыта в Уральском регионе и России.

Более 200 представителей общественности и ТОСов, принимавших участие в презентации, в первую очередь волновал вопрос экологической безопасности проекта. Глава города Сергей Носов ответил на вопросы и заверил общественность, что проект реализуют с учетом самых современных стандартов экологической безопасности.

После презентации Концессионного соглашения состоялось подписание «Дорожной карты» проекта. «Согласованная и утвержденная «Дорожная карта» – это ключевой документ, в соответствии с которым будут строго реализовываться все этапы Концессионного соглашения. Таким образом, представляется возможность четкого планирования и исполнения графика работ, контроля и координации действий всех заинтересованных сторон, включая подрядчиков, а также обеспечивается полная прозрачность – ясное понимание сроков, целей и задач. Исходя из богатого профессионального опыта могу уверенно заявить, что именно правильная организация рабочих процессов гарантирует успех», - сказала Генеральный директор Управляющей компании АО «НЭО» Татьяна Скорик.

«Я хотел бы заверить тагильчан, что при реализации этого проекта мы не отступим от санитарных норм Российской Федерации ни на йоту», - подчеркнул Сергей Носов.

Для справки.

Согласно подписанному Концессионному соглашению, объекты мусороперерабатывающего комплекса будут созданы в течение двух лет, его мощность составит 180 тысяч тонн ТКО в год. Планируется привлечение инвестиций в размере 1,02 млрд рублей. «Дорожной картой» на 2015 год запланирована подготовка организации строительства, инженерные изыскания и проектировочные работы, а также модернизация части контейнерных площадок.