"НЭО" планирует продвигать в России технологию сжигания топлива в котлах НТКС

31 Января 2019

АО "Национальный Экологический Оператор" считает необходимым расширить применение в России технологии сжигания топлива в низкотемпературном кипящем слое (НТКС) и планирует продвигать технологию на российском рынке.

Традиционные котлы со слоевым сжиганием избирательны с точки зрения топлива: используется один вид с соблюдением допустимого размера фракций. В них, как правило, не применяется топливо с высокой зольностью или влажностью. Такие котлы отличаются невысоким КПД и низкой скоростью изменения мощности. При этом возникает проблема утилизации шлака и золы, а также необходимость установки дорогостоящего оборудования сероочистки. Кроме того, ежегодный ремонт и частая очистка колосниковых решеток значительно повышают величину эксплуатационных расходов.

Устаревшие традиционные технологии не отвечают требованиям Федерального закона от 10.01.2002 № 7 «Об охране окружающей среды» (7-ФЗ).

Перечисленные в 7-ФЗ природоохранные нормы предполагают постепенный переход на принципы наилучших доступных технологий (НДТ). По данным справочника НДТ «Сжигание топлива на крупных установках в целях производства энергии», именно такой является технология сжигания топлива в НТКС. Она позволяет снижать выбросы вредных веществ и при этом сокращать затраты на производство энергии.

Одной из основных особенностей технологии НТКС является образование смеси газообразной и твердой фаз. Под влиянием потока воздуха частицы твёрдого топлива интенсивно перемещаются, напоминая кипящую жидкость, и приобретают некоторые её свойства. Поддержание низкой температуры горения слоя в пределах 800-900°С предотвращает расплавление золы и образование шлака. При этом поверхности нагрева не нуждаются в постоянной очистке.

Данное уникальное технологическое решение, предлагаемое АО "НЭО", имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, многотопливные котлы с кипящим слоем позволяют сжигать несколько видов топлива одновременно. В них можно загружать биомассу, древесную щепу, пеллеты, уголь (в том числе низкокачественный и высокозольный), торф с влажностью до 60% и другие виды топлива. Таким образом, появляется возможность одновременной работы на высоко- и низкокалорийном топливе.

Другое конкурентное преимущество технологии "НЭО" - самая высокая эффективность среди всех известных на сегодняшний день. Если при слоевом сжигании КПД котла составляет 60 - 80% в зависимости от вида топлива, то при сжигании в НТКС этот показатель способен превысить 90%.

Неоспоримым достоинством является продолжительный срок полезного использования в отсутствие капитального ремонта: он необходим только после 25 лет работы.

Сжигание в НТКС также позволяет снижать выбросы вредных веществ по отношению к традиционным решениям на 66% (при использовании угля) и на 54% (при работе на биотопливе).

Сегодня котлы с топкой НТКС уже применяются в городах Сибири и Приморского края (Кемерово, Уссурийск, Находка).

В европейских странах, где нормативы по допустимым выбросам жестче, чем в России, эта технология находит более широкое применение. Котлы, работающие на принципах сжигания в НТКС, соответствуют всем лимитам предельно допустимых выбросов, которые определены экологическими стандартами. Так, котельная в городе Опава (Чехия), построенная на технологии НТКС с глубокой очисткой уходящих газов, является центральным источником тепла для городского района Килешовице.