Введение раздельного сбора мусора обсуждают в правительстве РФ

21 Января 2019

Введение норм по раздельному сбору "сухого" мусора, которым являются изделия из пластика, стекла, металла, бумаги и других материалов, и органических "мокрых" отходов обсуждается в правительстве России. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе зампредседателя правительства РФ Алексея Гордеева по итогам его встречи с председателем рабочей группы Госсовета РФ по экологии, губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

"Сейчас на федеральном уровне разрабатываются страховочные меры поддержки для регионов, чтобы переход на новую систему общения с ТКО прошел для населения максимально комфортно. Среди обсуждаемых мер  разработка норм по раздельному сбору отходов. На первоначальном этапе необходимо обеспечить сбор отходов в два контейнера - для "сухого" и "мокрого" мусора. "Сухие" отходы подлежат повторному использованию - это бумага, пластик, стекло, металл, а "мокрые", преимущественно органические, отходы будут утилизироваться по специальным технологиям", - приводит пресс-служба слова Гордеева.

По словам вице-премьера, такое разделение позволит существенно повысить "экономику переработки" мусора во вторсырье на заводах - с 7% привозимого на завод мусора до 35-40%, что скажется на конечном тарифе на вывоз мусора для населения.

"Самое главное - вовлечь людей в этот процесс, чтобы они стали активными участниками новой системы, но для этого в обществе необходимо сформировать новую бытовую экологическую культуру", - отметил Гордеев.

В конце декабря прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назначил вице-премьера Алексея Гордеева председателем правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами производства и потребления.

Источник: ТАСС # Единая лента (Закрытая лента)

Вернуться к списку