Внесены изменения в закон об отходах производства и потребления

26 Декабря 2018
Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в статью 29 1 Федерального закона "Об отходах производства и потребления".

Федеральный закон принят Государственной Думой 18 декабря 2018 года и одобрен Советом Федерации 21 декабря 2018 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральным законом регулируются отношения, касающиеся обращения с отходами производства и потребления, в том числе вводятся дополнительные механизмы для обеспечения гибкого перехода регионов к осуществлению деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами в соответствии с новыми требованиями, возникающими в связи с реформированием порядка обращения с такими отходами, которое должно начаться 1 января 2019 года.

Согласно Федеральному закону до 1 января 2022 года субъекты Российской Федерации: города федерального значения Москва, Санкт-Петербург и Севастополь - вправе не применять новые требования Федерального закона "Об отходах производства и потребления" о сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации, обезвреживании, хранении, захоронении твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации региональными операторами. При этом этапы и сроки перехода к осуществлению деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами в соответствии с новыми требованиями определяются планом мероприятий, согласованным с Минприроды России, а плата за коммунальную услугу по обращению с такими отходами взимается в составе платы за содержание жилого помещения.

Устанавливается, что в случае прекращения деятельности регионального оператора по обращению с отходами (ликвидация, банкротство и т. д.) или признания конкурсного отбора несостоявшимся регион вправе на срок, не превышающий одного года, назначить ответственное лицо до выбора нового оператора, что позволит обеспечить осуществление бесперебойной деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами.

До 1 января 2023 года предусматривается возможность использования существующих объектов размещения твердых коммунальных отходов, не имеющих предусмотренной законодательством Российской Федерации документации, без лицензии на осуществление деятельности по размещению отходов I - IV классов опасности при условии получения соответствующего заключения Минприроды России и включения этих объектов в территориальную схему обращения с отходами.

Источник: Официальный сайт Президента России
Вернуться к списку