Рекультивацию полигона "Кулаковский" в Чехове начнут в мае

21 Января 2019
Финансирование работ по рекультивации на полигоне будет осуществляться в рамках приоритетного проекта "Чистая страна".

На площадке уже сейчас проведена большая работа, которая позволила минимизировать воздействие мусора на окружающую среду: навалы укрыли плотным слоем грунта, территорию оградили от посторонних и установили камеры видеонаблюдения, а специалисты постоянно берут пробы воды и воздуха. Ну а после рекультивации бывшая свалка и вовсе превратится в зеленый холм, ведь перечень работ включает не только технический, но и биологический этап.

- В феврале будет подписано соглашение между правительством Московской области и администрацией городского округа Чехов и выделены денежные средства. С этого момента мы имеем право разместить конкурсную процедуру. Задача поставлена, чтобы в мае подрядчик уже вышел на площадку и начал процесс рекультивации, - рассказал замглавы администрации городского округа Чехов Алексей Миронов.

Напомним, что полигон ТБО "Кулаковский" в Чехове по решению губернатора Московской области Андрея Воробьева был закрыт 1 сентября 2017 года.

Сейчас на объекте уже завершены работы по перекрытию тела полигона грунтами - толщина слоя составляет от 40 до 60 см. Еженедельно на территории, прилегающей к полигону, производятся замеры на наличие предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в почве и воздухе. Произведен отбор проб грунтовых вод из технических скважин, расположенных в санитарно-защитной зоне полигона.

Всего на рекультивацию полигона "Кулаковский" будет выделено 1,2 млрд руб. Денежные средства на выполнение работ будут направлены из трех источников - федерального, регионального и муниципального бюджетов.

Чтобы "Кулаковский" получил финансирование в рамках приоритетного проекта "Чистая страна", в октябре 2018 года проектная документация для рекультивации была полностью разработана и направлена в Минприроды России, поэтому фронт работ на объекте понятен уже сейчас. Процесс рекультивации будет разделен на технический и биологический этапы.

В рамках первого подрядчику, который выиграет конкурс, предстоит стабилизировать тело полигона, то есть избавиться от провалов и трещин, создать нужный угол наклона, установить системы сбора газа и фильтрата, а также смонтировать защитный экран, в состав которого войдут выравнивающий, дренажный, гидроизоляционный и рекультивационный слои.

На втором этапе подрядчику необходимо будет не только обеспечить на участке появление новой растительности, но и ухаживать за посевами в течение нескольких лет.

Источник: Подмосковье сегодня
Вернуться к списку