На "Оздоровление Волги" в Марий Эл направят 2 млрд рублей

29 Января 2019
В рамках национального проекта "Экология" в Марий Эл будут реализованы мероприятия двух региональных программ "Чистая вода" и "Оздоровление Волги". Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве республики.

Мероприятия регионального проекта "Оздоровление Волги" будут реализованы в период с 2019 по 2024 год. Планируется провести реконструкцию очистных сооружений канализации, осуществляющих сбросы в пойму Волги, в том числе с применением наилучших доступных технологий. Финансирование проекта в течение пяти лет составит 2 млрд рублей.

По словам главы министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Марий Эл Михаила Леонтьева, планируется реконструкция и строительство пяти объектов - реконструкция биологических очистных сооружений канализации Волжска и Козьмодемьянска, а также строительство очистных сооружений в деревне по реке Ноля Мари-Турекского района и строительство двух объектов в Оршанском районе: очистных канализационных сооружений в деревне Малая Каракша и селе Табашино.

В рамках проекта "Чистая вода" доля населения, которое обеспечено чистой питьевой водой, будет увеличена с нынешних 90% до 94%. Объекты, которые включат в региональную программу, будут определены по итогам инвентаризации. Минстрой региона подготовил примерный перечень объектов, которые требуют модернизации. В том числе в 2019 году планируется начать строительство водопровода в поселке Килемары.

Напомним, по оценкам Минприроды РФ негативное воздействие на окружающую среду в акватории Волги оказывают более 230 объектов. Инвентаризация объектов вдоль береговой линии Волги была проведена в 17 регионах России. Установлено, что на протяжении реки находятся 199 затонувших объектов, 21 объект обращения с отходами производства и потребления, 12 биозахоронений, 2 участка загрязнения земли, 2 объекта накопленного экологического вреда. Всего из 17 субъектов не имеют затонувших объектов лишь Костромская, Тверская и Ярославская области.

Работы по восстановлению экологической обстановки на Волге ведутся Минприроды России с 2013 года в рамках ФЦП "Вода России". C 2019 года начнется переформирование приоритетного проекта в федеральный - "Оздоровление Волги", который является одним из одиннадцати направлений национального проекта "Экология". Для реализации проекта будет направлено свыше 220 млрд рублей, в том числе почти 50 млрд рублей из внебюджетных источников.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, по данным Минстроя РФ, в России на реализацию федерального проекта "Оздоровление Волги" до 2024 года будет выделено 140 млрд рублей, из которых 85,6 млрд рублей - средства федерального бюджета. Общий объем федеральных субсидий регионов - участников проекта в текущем году составит 15,5 млрд рублей.

Общая сумма на реализацию проекта "Чистая вода" составляет 245 млрд рублей, из них 147 млрд рублей - средства федерального бюджета. На 2019 год предусмотрено 5 млрд рублей.

Источник: ИА Regnum
Вернуться к списку