Госэкспертиза одобрила второй этап проекта по ликвидации крупной свалки в Урюпинске

23 Января 2019
Волгоградские власти получили положительное заключение государственной экологической экспертизы на проектно-сметную документацию второго этапа проекта по ликвидации крупной свалки вблизи города Урюпинск Волгоградской области. Об этом сообщила в среду пресс-служба областной администрации.

Приоритетный региональный проект по ликвидации свалки в Урюпинске включен в национальный проект "Экология".

"В настоящее время получено положительное заключение государственной экологической экспертизы на проектно-сметную документацию проекта [второго этапа ликвидации свалки], работы по вывозу мусора с этого закрытого объекта начнутся в течение этого года",- сказано в сообщении.

В пресс-службе администрации региона ТАСС уточнили, что на реализацию второго этапа ликвидации свалки планируется выделить 58,5 млн рублей.

Урюпинской свалке более полувека, в 2015-2016 годах отсюда было вывезено на лицензированные полигоны свыше 580 тыс. кубометров отходов, это был первый этап проекта. В рамках второго, заключительного, этапа до 2020 года будет вывезено еще более чем 112 тыс. кубометров различного мусора с территории 14 га. По мнению властей, полная реализация такого масштабного проекта позволит повысить качество жизни почти 40 тыс. жителей столицы российской провинции (такой статус присвоен городу согласно запатентованному 7 лет назад бренду) - города Урюпинск, а также жителей окрестных деревень и хуторов.

В администрации Волгоградской области подчеркнули, что в настоящее время в Среднеахтубинском районе продолжается ликвидация 18 свалок, 14 из которых расположены на территории уникальной Волго-Ахтубинской поймы, известной своими озерами и протоками, которые обрамляют вековые дубравы. Всего в сфере ликвидации накопленного экологического ущерба в рамках нацпроекта "Экология" в регионе будет реализовано восемь основных проектов на сумму 1,1 млрд рублей.

Источник: ТАСС
Вернуться к списку